所有文章, 吾好吾食27 3 月, 2013

最近因為事忙,很久都沒有寫食評。而數天前因為一間很棒的餐廳,讓我有原動力去寫。

The Pawn,一個代表著香港歴史的建築物,數年前被標註為受保護建築物,也因此,全幢建築物得以保留,讓我們可以看到一百年前的建築物是怎麼樣的。

我們永遠不會想到的是,這樣的一幢建築物之內,會有著超高水準的食物;因為看外型而言,吃氣氛已經是一個不錯的賣點,感覺上是遊客的餐廳。但實際上,他們的食物水準,超過很多香港五星級的高級餐廳。

我在過去行經多次,今次因緣際會,受到 Sous Chef Terry 的邀請,來這裏感受一個浪漫的晚上;我常說, great food,great talk,great people,永遠是一生最常心的樂事,而人生也不過如此。

在外面環視一番,別有一番風味,這幢建築物在一百年前地舖是和昌大押,整幢建築物保存得很好;還未上去已經很有氣氛。

這間餐廳有兩個入口,正口在側邊街,乘電梯可以直達二樓西餐廳;如果從電車路的入口進去,你先要摸著行一條完全保留的一百年前的樓梯,燈光昏暗,就如時光機一樣,半分鐘馬上回到一百年前。

我們被安排在露台外面,把酒談心一流,空間感極夠(最怕在高級西餐廳吃飯還要像茶餐廳般四人枱坐了兩對人,互不相識卻又被迫聽到對方說話),說話不會給別人聽到,很喜歡我這種整度注重私隠度的人。

天花板上的吊扇,昏黃的燈光,襯托了古舊的英倫式氣派。

這裏吃的理論上是英國菜,一般來說比較少聽到。我們比較多聽到的歐洲菜,是意大利菜,法國菜,西班牙菜。

跟 Sous Chef Terry 閒談,問他這裏做的是否英國菜。他說得好:「基本上是,但實際上是 fusion。因為時而世易,如果有另外一個 approach 或配搭可以更好,我們會用另外的手法去做;時令食材也是,例如現時意大利蕃茄當造,我們會做意大利蕃茄湯。」

說得甚有道理。做人不用一絲不苟,誰認真誰輸,只要好吃,有效果,配搭得宜,甚麼菜都可以,現時的神廚,都會有著比較創新的 mind set,我覺得反而這樣更能得到發揮。

先來頭盤,這次的頭盤做得很精緻,是 Pouched Salmon, Lemon Puree, Beetroot, Pistachio and Radishes.

菜式裏的每一項配搭,都有其自身的功用,而主角三文魚則做得極好;這件三文魚是用四十二度不停煮至半熟,我真的沒有吃過。

三文魚刺身我吃得多,熟的三文魚扒我也吃得多,但這個半熟的,我還是第一次吃。

看到魚,我想到香港人說的「多舊魚」,那用四十二度去煮一件三文魚,是否必需?而且是否好味?

答案是:好吃極了,三文魚很滑,很油,據 Terry 說,他們在餐廳有一個爐可以長期控制在四十二度,而四十二度也不是亂來的,因為三文魚有很豐富的蛋白質,如果太熟則蛋白質會消失。

而這件半熟的三文魚,則剛好鎖住油份,而且保留原有的蛋白質,口感滑溜,放進口就像是溶化了一樣。

整碟菜式裏面的東西都可以吃,包括那個食用花;我到最後,整碟吃光。

吃完三文魚,用 Sparkling Water 清一清口腔中的油份,預備品嘗第二道頭盤。

這個是「Air Dry Duck Breast,Peppery Leaves,Hazelnuts,Roasted Orange Dressing」。

吃這個,很有 Gordon Ramsay 的感覺。因為這道菜充份利用了食材之間的配搭而提升出一個口感及香味。

Air Dry Duck Breast,吃上去感覺像是巴拿馬火腿,單吃太咸,一定要另外有配菜一起吃才中和。

這件 Air Dry Duck Breast,香味極濃,而我說像 Gordon Ramsay 的原因是那片鴨胸上的 orange dressing,簡直是整道菜的靈魂。

問 Sous Chef Terry,他說這個 dressing 用上三種不同的東西結合而成,而且極花時間。

我在想,食物要做得好吃,用心做,用時間做,是少不了的事情。

將這個 dressing 連鴨胸一起吃,實在是人間美味。

吃了兩道菜,是時候休息一下了,這時就來了意大利蕃茄湯。

這個湯是時令的。現時意大利蕃茄當造,所以就造意大利蕃茄湯;值得一提的是,他們每三個月會轉一次 menu,務求將最時令及最新鮮的食材呈現在大家眼前。

湯帶甜,因為意大利蕃茄跟香港或國內,日本,台灣是不同的,糖份比較重,所以份量不需要很多,少少的,清清喉嚨,剛剛好。

我們還有這杯白酒送頭盤的那兩道菜,味道配搭一流;吃西餐不飲酒,味覺就像是下降了百分之五十或以上;所以即使不飲酒也好(我是酒量不好,飲得不多那種),也可以喝一兩口送一道菜,你的味覺會不一樣。

如果你來和昌大押,記著要在預訂時指明坐露台,這裏可以看到灣仔的街道,早上晚上來都有不同的特色。雖然灣仔街道沒有甚麼特別,但你在上面望下來,感覺就是很特別,因為同區也少有這樣可以讓你近距離看到這個風景。

這裏和情人來,氣氛一流。

和昌大押分三層,Living Room 是酒吧,供人飲酒吃小食 relax 閒談,二樓是 Dining Room,我們就在這裏吃晚飯;三樓是 The Pawn Roof,供人包場,不是常開;如有興趣參觀可以和職員說。

及後給我發覺,原來真正的「和昌大押」搬到店子對面,相映成趣。


食店正門,這裏我想是新建的。


整個飯店全貎,很有特色,畢竟在香港這樣的建築物買少見少。

好了,經過三十分鐘的休息,到處看了一下之後,就到了今天晚上的主菜,Hanger Steak 了。

Hanger Steak 在外面不常見也不常吃,它到底是甚麼呢?

原來,它是牛的接近肝的那個部份,相傳牛販都收起來不賣,因為這部份極其珍貴。

特色有二:

1. 它的口感極濃,
2. 一定是 Medium Rare 或 Rare 才能將整件牛的香味提升至頂點撞擊味蕾。

還有一點我要補充的,是這塊 Hanger Steak 牛味極重,我强烈建議配一枝口感也極重的紅酒來搭配;今天 Terry 就為我們選了一枝紅酒,是用三種葡萄製成的,口感極濃。

我有說過,來和昌大押另外一樣很好的東西是,你不單只吃到最好吃的菜式,你還可以吃到一些你很少吃,甚至乎從來沒有吃過的菜式,好像這個:

我不說,相信大家都很難估得到,這是牛骨髓。

牛骨髓,以我的理解,是在茶樓叫點心的牛骨髓,或泉章居的「三鮮炒骨髓」而已,原來可以是英國餐的其中一個部份。

骨頭極硬,打橫完整切開,內裏就有豐富的骨髓,油份很重。

整個餐牌的舖牌都是很有心機的,吃完這個,你就會飽了。

另外還有一個海鱸魚也是做得很好,小小的一塊煎得很香,讓人有「失去理智,不停吃下去的沖動」

總括來說,「The Pawn」是一個最少去一次的地方,看看他們的建築,品嘗他們的食物,和情人或三五知己來這裏喝一杯,一樂也,人生也不過如此。

The Pawn
灣仔莊士敦道62號
電話:28663444

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關於作者

龍震天

龍震天,玄學家,作家,擅長替客人分析感情問題,推算姻緣運,一生運程,同一時間也是課程講師;出版書籍超過三十本,題材包括心理學,身體語言,行為解碼學,男女感情技巧,男女感情個案分析,感情理論,潛意識,改思改運等等。


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